Память святителя Тихона Задонского

Память святителя Тихона Задонского

Память святителя Тихона Задонского

Крупнейший православный религиозный просветитель XVIII века, святитель Тихон Задонский (в миру Тимофей Савельевич Соколов) родился в селе Короцк Валдайского уезда Новгородской губернии, в семье дьячка.

Детство и отрочество его прошли среди ужасной нищеты: иногда целый день ему приходилось работать у жителей родного села ради куска хлеба. Он едва избежал набора в солдаты и поступил учиться в Новгородскую семинарию. Некоторые особенные обстоятельства (чудесное спасение от смертной опасности и некоторые видения) расположили его к принятию иночества.

В 1758 г. он принял постриг с именем Тихон. В том же году его назначили на должность префекта семинарии. В 1759 г. его перевели в Тверь с возведением в сан архимандрита Желтикова монастыря. Затем определили ректором Тверской семинарии и одновременно настоятелем Отроча монастыря. 13 мая 1761 г. он был хиротонисан во епископа Кексгольма и Ладоги (викария Новгородской епархии).

В 1763 г. святитель был переведен на Воронежскую кафедру. Он написал для пастырей ряд сочинений: "О седми Святых Тайнах", "Прибавление к должности священнической", "О таинстве Покаяния", "Инструкция о совершении браков".

Особо требовал святитель, чтобы каждый священнослужитель имел Новый Завет и ежедневно его читал. В "Окружном послании" он призывал пастырей к благоговейному совершению таинств, богомыслию и братолюбию. ("Наставление о собственных всякого христианина должностях" было многократно переиздано в Москве и Петербурге уже в ХVIII веке).

В Воронеже святитель искоренил древний языческий обычай празднование в честь Ярилы. В пределах расположения войска донских казаков он открыл миссионерскую комиссию для обращения раскольников к Православной Церкви. В 1765 г. святитель Тихон преобразовал Воронежскую славяно‑латинскую школу в духовную семинарию и, пригласив опытных преподавателей из Киева и Харькова, выработал для нее учебные программы.

В 1767 г. он вынужден был из-за слабого здоровья оставить управление епархией и удалиться на покой в Толшевский монастырь, который находился в 40 верстах от Воронежа. В 1769 г. святитель перешел в Богородицкий монастырь города Задонска. Поселившись в этом монастыре, святитель Тихон стал великим учителем христианской жизни.

Все время, за исключением 4-5 часов отдыха, у него посвящалось молитве, чтению слова Божия, делам благотворительности и составлению душеполезных сочинений. Ежедневно он приходил в храм. Вся его 400-рублевая пенсия шла на благотворительность, и сюда же направлялось все, что он получал в дар от знакомых.

Часто в простой монашеской одежде он отправлялся в ближайший город (Елец) и посещал заключенных местной тюрьмы. Он утешал их, располагал к покаянию и затем наделял милостыней.

Благотворительность святителя Тихона не ограничивалась одним Ельцом и окрестностями Задонска. Он устроил около Тулы богадельню. Посылал милостыню даже на свою далекую северную родину. Особенно он любил помогать крестьянам.

Первым трудом Тихона в Задонске было сочинение "Об истинном христианстве". Затем Тихон трудился над книгой "Сокровище духовное от мира собираемое": это ‑ размышления о предметах веры по поводу слов, изречений или каких‑нибудь явлений из видимой природы. В то же время он составил еще "Проповеди краткие", "Наставление монашествующим", "Письма келейные", "Письма к некоторым приятелям посланные" и "Наставление христианское". Святейший Синод оценил достоинство этих произведений, составил из них для чтения в церквах "Наставление о собственных всякого христианина должностях" (1789). Специально для монахов написаны Тихоном "Правила монашеского жития" и "Наставление обратившимся от суетного мира".

Святой Тихон обладал даром прозрения и совершения чудес, читал мысли собеседников. В 1778 г., когда родился император Александр I, святитель предсказал многие события его царствования и в частности, что Россия спасется, а Захватчик (Наполеон) погибнет.

Св. Тихон послужил основным прототипом для героя романа Федора Достоевского "Бесы" старца Тихона, на что указывал сам Федор Михайлович в письме к издателю. Задонский монастырь стал реальной основой художественного пространства романа. Образ св. Тихона послужил прототипом и для старца Зосимы из романа "Братья Карамазовы". Достоевский упоминает также о связи речевой характеристики последнего героя с книгами св. Тихона.

Скончался Тихон Задонский 13 августа 1783 г.

Через 63 года были открыты его нетленные мощи, а 13 августа 1861 г. он был прославлен в лике святых.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Память святителя Тихона Задонского" в других словарях:

  • Память святителя Тихона, Патриарха Московского и Всея Руси — Память святителя Тихона Русская Православная Церковь отмечает несколько раз в году: 7 апреля (25 марта по старому стилю) в день его кончины, 9 октября (26 сентября по старому стилю) ‑ день его прославления в лике святых, 18 ноября (5 ноября по… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Храм Тихона Задонского в Сокольниках — Православный храм Храм Тихона Задонского на Ширяевом поле в Сокольниках …   Википедия

  • Память св.Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского — Святитель Иоанн родился 4 июня (17 июня по старому стилю) 1896 г. в имении своих родителей, потомственных дворян Бориса Ивановича и Глафиры Михайловны Максимовичей в селе Адамовка Харьковской губернии. При Святом Крещении он получил имя в честь… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Патриарх смутного времени. Жизненный путь владыки Тихона — Святейший патриарх Московский и Всея Руси Тихон родился 19 января 1865 года в семье потомственного священника Иоанна Тимофеевича Беллавина в селе Клин Торопецкого уезда (современная Тверская область). В миру он носил имя Василий. Когда он был еще …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Тихон Соколов — (Тимофей Савельевич) святитель,епископ Воронежский, Задонский чудотворец. † 1783, память 13/26 августа и в воскресенье после 29 июня в Соборе Тверских святых. Родился в 1724 году в селе Короцке Валдайского уезда Новгородской губернии в семье… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Задонский Рождество-Богородицкий монастырь — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей. У этого термина существуют и другие значения, см. Богородицкий монастырь …   Википедия

  • Тихон Задонский — Тихон Задонский …   Википедия

  • Знаменский собор (Елец) — У этого термина существуют и другие значения, см. Знаменский собор. Православный храм Собор Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение» …   Википедия

  • Алексеево-Акатов монастырь — Православный храм Алексеево Акатов монастырь Алексиево Акатов монастырь …   Википедия

  • Список храмов Московской городской епархии — Эта страница информационный список. См. также основную статью: Московская городская епархия Статья содержит список храмов Московской городской епархии Русской православной церкви, упорядоченный по благочиниям …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»